新建项目

慈善募捐|“减灾行动”发展对话|中国好项目平台

成都倍力社会组织发展促进中心 项目编号:201710255574797
四川省  社会创新/社会责任

80.0

预计受益人数100人

已筹0元

已有0个用户给予支持

搭建职能部门和防灾减灾救灾社会组织沟通交流桥梁,推动跨界交流与合作!
项目详情 评估结果 里程碑 评论

项目背景

社会力量在近年频发的自然灾害和重特大突发事故的救援过程中,发挥着非常重要的作用。社会力量积极参与到灾害的救援、过渡安置和灾后重建等不同的阶段工作中,受到各方的支持和肯定,并越加的凸显了社会力量在处理和参与应对灾害工作中的积极作用。

近年以来,国家相继出台或修订《自然灾害救助条例》、《关于加强基层应急队伍建设的意见》、《关于支持引导社会力量有序参与救灾工作的指导意见》等政策,支持社会力量参与重特大自然灾害和突发事故的救助工作给予法律和制度的保障。2016年7月,民政部组织召开了“救灾领域社会工作经验交流暨重大自然灾害与突发事件社会工作服务支援计划”研讨会,对于社会力量参与灾害救助工作进一步的给予了肯定和支持。

社会力量参与灾害救助工作,整合链接社会资源,开展灾害紧急生活救助、协助开展政策传播、关爱陪伴、提供专业社工服务、社区重建与生计发展等,在帮助受灾群众解决心理倾向、修复受灾环境,改善灾区生活等方面都发挥着重要的作用。通过我们的调查发现,社会力量之间的日常沟通协作、响应能力、人才资源储备、专业储备、技能发展、队伍发展建设、资源匹配、训练情况等方面任然有很大的发展空间,需要进一步的提升。

项目简介

项目基于防灾减灾救灾领域社会组织协同发展,加强社会组织参与灾害管理工作的常态化交流、专业化发展和标准化建设,推动社会力量与政府部门间的联系与协同能力建设,旨在为防灾减灾救灾领域社会组织提供一个交流互助和协调发展的平台,通过互动交流、对话协作、信息共享、专业支持、能力提升、标准建设等一系列措施,促进救灾领域社会组织更加规范自律发展。

评估结果

评估列表

评估详情

专业点拨

举报项目问题

确认举报

提示

举报内容已提交,通过工作人员验证后会通报给相关部门。