新建项目

慈善募捐|预防回族地区初中女学生辍学社工服务项目|中国好项目平台

银川市春熙社会工作发展服务中心 项目编号:201710259575132
石嘴山市  能力建设/研究倡导

71.0

预计受益人数330人

已筹0元

已有0个用户给予支持

该项目运用焦点治疗技巧和职业生涯规划课两大主要方法对存在辍学风险的回族地区初中女学生进行干预。对辍学风险值高的服务对象采用焦点治疗技巧一对一的进行服务,对其他辍学风险值不高的但存在一定风险的,或初三毕业后不再就学的服务对象采用职业生涯规划课,很好的预防学生辍学,同时很好的为初三毕业的女学生提供很好的职业生涯规划。该项目也积极在探索一套有效降低回族地区女童辍学率的干预模式。
项目详情 评估结果 里程碑 评论

      大家好,我叫马萍(化名),是宁夏回族自治区石嘴山市平罗县陶乐中学初二*班的一名女初中生。2017年9月开学伊始,校长在开学典礼上给我们所有的学生公布了一个新闻:有一家叫银川市春熙社会工作发展服务中心的爱心机构要来我们学校入驻,为我们开展一年的服务。具体说做啥工作,大家都没有听明白,也就没有当做一回事,结果一周后,她们真的来了!她们很奇怪,过来了却没有着急找学校校长,就在校门口和我们学校的同学聊开玩开了!聊了一阵才进到学校里找了我们的学校校长,后来听说是学校要给她们提供住宿,因为她们有好几个人也要在学校里面驻扎,便于开展工作。

      记得正式和她们见面的那一天。天气很冷,风很大,校园里的树叶都刮飞起来了。她们来了5个人,都穿着统一的很亮色的马甲,据悉那是她们的工作服。她们先在政教处领导的安排下先和我们初二年级所有的班主任老师见了面,并对她们的单位、身份、项目都做了详细介绍。随后在班主任的引领下分别到了我们初二年级三个班里面和我们同学正式见面了。她们好幽默,她们说她们是社工,上大学的时候学的专业就叫社会工作,毕业后从事的工作叫社工,就像大学里学的法学专业,毕业后出来当律师是一个道理。她们说这个工作是帮助人的工作,相当于拿着工资的活雷锋,也欢迎我们以后能够考大学选专业也考虑一下这个专业。我们大家听完都笑了,因为我们中考都还没有开始呢,高考离我们还远着呢。况且我们班初中后能够继续上高中的同学应该也不多,因为前面几届的学长学姐都是那样。而且我们班中途辍学的人也很多,特别是像我这样的女生,一旦辍学了连中考都参加不了。没想到这些社工像是我们肚子里的蛔虫,把我心里的想法都看穿了。她们说从今天开始就在我们学校驻扎了,办公室就是我们学校的心理咨询室(一个我们几乎不去的办公室),说我们如果在学校生活中有烦恼、不开心的事情或者困难就可以去那里找她们,她们会帮我们保守秘密,和我们真诚做朋友;她们每周会有两个晚上晚自习的时间先给我们上职业生涯规划课,便于初中结束后到底是选择上高中还是上中专的我们提供方向和建议。虽然还是很不理解她们是做什么的,但是听她们介绍完后每个人都是大学生,我们还是很乐意并接收她们的到来。

      她们预定的星期一晚上终于到来了,很神奇,说好是上课,但是却给了我们很多奇特并新颖的上课方式。先让我们和她们进行了游戏互动,然后所以的课程内容都是交给我们自己来选择并讨论,她们放佛带着我们玩了一个很有意思的大游戏。40分钟的课程在悄无声息中过去了,大家还有意犹未尽的感觉。于是学校第二天的心理咨询室,就挤满了我们班及她们还没来得及上课的其他班同学。有些女生给她们递小纸条,有些男生半开玩笑半和她们聊着一些事情,大家都很喜欢和她们聊天,感觉很轻松很舒服。她们几个也成了我们学校的一道靓丽风景线。

      如今,她们已经在我们学校开展了快两个月的工作,通过和她们谈心我们才慢慢理解到她们的良苦有心。原来她们已经在我们学校做过调研,知道我们学校地属宁夏回族自治区,学校现有教师79人,女教师37人。初一至初三共有学生1144人,其中女生553人,回族女生344人,我们学校的辍学率为3.86,其中初一、初二和初三的辍学率分别为3.46%、7.61%和0.51%。为了预防回族地区女初中学生的辍学,提高社会组织的服务能力,她们银川市春熙社会工作发展服务中心发挥本组织的资源优势,与宁夏妇女联合会、陕西妇源汇社会组织取得联系,并与基金会、社工机构、IFP学友、银杏伙伴的人力、技术和资金等作为相应资源,拟运用驻校社会工作的服务手法,解决初中女学生辍学的问题。并支持当地社会组织能力提升,更好的开展专业服务。

评估结果

评估列表

评估详情

专业点拨

赵中华 世界动物保护协会驻中国首席代表

救助女童,功在当代,利在千秋!

举报项目问题

确认举报

提示

举报内容已提交,通过工作人员验证后会通报给相关部门。