新建项目

慈善募捐|“减灾小先锋”儿童安全影像计划|中国好项目平台

成都倍力社会组织发展促进中心 项目编号:201710249140950
四川省  其他

75.0

预计受益人数900人

已筹0元

已有0个用户给予支持

儿童安全影像计划项目带来儿童走访社区,学习掌握安全知识,挖掘社区安全风险隐患、寻找社区安全资源、参访社区公共部门、应急避难场所、调查社区居民安全意识、汇编社区安全资源图,增进各方对安全风险和资源的掌握和协同。
项目详情 评估结果 里程碑 评论

项目介绍

社区是城市的细胞,是居民生活的基本空间单位。截止2015年1月,成都市共有3460个社区(村),其中城市社区714个,涉农社区824个。近年来,社区安全建设一直是一个非常热门的议题,如何从社会组织的角度出发,有效的提升社区的应急能力,做好社区安全建设工作,是一项非常有价值和意义的事情。


据我们的走访调研显示,在受访的居民中,因工作原因,大部分对于社区安全建设都局限在仅有的墙面宣传海报中,80%的被访人愿意带上孩子参与防灾减灾主题的安全社区宣教活动。对于社区灾害风险和应对资源,70%以上的被访居民给出的回答是不了解或没有概念。在针对居住或工作地周围的应急避难场所的调研项显示,约85%的人对于应急避难场所仅局限在路边的大小指示牌,对于相关场所的功能、使用条件、建设标准等均没有太多的了解。

社区居民陪同孩子参加机构组织的社区资源识别活动


作为社会组织,如何整合社会资源,通过建立政府、企业、学校、社会组织、社区、儿童共同参与的行动平台,推动社会多方位的参与社区安全建设具有非常重要的意义。倍力社会组织发展促进中心核心工作团队通过对近年来的安全社区建设研究和儿童防减灾教育工作经验进行了深入的梳理和总结,在结合成都地区基层社区应急能力建设标准和防灾减灾示范社区建设标准的基础上,推出儿童安全影像计划,从儿童的视角来发现社区风险,挖掘社区灾害应对资源,了解和掌握社区应急避难场所及其他相关资源或技能。

项目倡导社区居民参与,通过组织社区儿童走访社区卫生中心、超市、消防、水、电、通讯、居委会等部门了解各部门的灾害应对资源和响应工作流程;通过对走访过程中的沿线风险点寻找、记录和拍摄,建立社区潜在风险库;通过采访居民、寻找应急避难场所等方式深入了解社区应急能力和灾害应对资源。通过儿童视觉下的社区风险、资源及应急避难场所的了解和熟悉,梳理大家关注的相关问题或资源,整理成社区安全资源图,倡导社区公众持续关注和支持社区安全建设和居民安全。

截止10月初,项目在成都10个区县13个街道30个社区开展活动30场,直接参与儿童913人,93个社区公共部门或单位接受参访。参与儿童及其家庭进一步掌握防灾减灾知识,更加了解和熟知所在社区,对社区公共部门工作和服务范围进行了了解,熟悉从家到社区应急避难场所线路,掌握社区应急资源。


评估结果

评估列表

评估详情

专业点拨

举报项目问题

确认举报

提示

举报内容已提交,通过工作人员验证后会通报给相关部门。