新建项目

慈善募捐|壹元温暖餐——困境老人服务项目|中国好项目平台

长沙市银发族为老公益服务中心 项目编号:201804262240377
长沙市  老人/儿童

预计受益人数11人

已筹0.01元

已有1个用户给予支持

随着中国计划生育政策的实施,老龄化越来越严重,纯老家庭和独居、空巢老人的社会现象成为社会各届关注的焦点。您可能不会想到,对年轻人而言,做饭是一件让人感觉到有满足感且简单的事情,但对于这些老人来说,每天的餐饮是个棘手问题。高龄老人的行动不便,让其大多选择一切从简,每天摄取的营养就只有包子馒头稀饭;独居老人一个人做饭,做多吃不完,做少又不想做,无奈只能选择周边的粉面馆,既便宜又省事。膳食营养对人体健康是多么重要,壹元温暖餐,让这些困境老人胃暖、身暖、心暖。
项目详情 评估结果 里程碑 评论

困境老人家门口的食堂——银发族餐厅

你总说想有自己的私人空间

你总说想离开家独自生活

可你不知祖辈之间的关系却因此漠然

火车哐当哐当的连接了这个世界

可你却找不到回家的方向

你说忙碌,追逐,梦想,工作

你说房子,车子,金钱,功名,

但这并不妨碍你回报父母的脚步

希望你看到此文,能够明白,回家是最好的礼物

 

小时候我送你去上学,你总说早点过来接我回家

长大后,我眼疾耳聪你回家总是没多久就离开了,我说儿子你早点回来看我

 

小时候你最喜欢妈妈做的血粕鸭

可现在我只能靠着自己的感觉,放油放盐放调料


多少独居高龄行动不便的老人会有各种的困扰和不易

可儿女不在身边,又能靠谁来解决呢,

银发族为老公益服务中心成立银发族餐厅,

“银发族餐厅”向社会各个爱心企业、爱心个人募捐为这些老人提供“壹元温暖餐”困境老人服务项目,

认领社区贫困、高龄、独居老人

让他们只要“一元钱”就能让这些独居老人享受到“三菜一汤”的营养午餐。


    张叔叔是社区的一个退休老干部,儿子在外地难得回来一次,自从老伴去世之后,张叔叔的身体每况愈下,自己也不会做饭,每天在社区的小饭铺吃饭,张叔叔经常到社区问,为什么社区不开一个食堂呢,我们年轻的时候生产队都是一起吃的大锅饭,现在每天一个人。

    最后一次和张叔叔通电话是通知他来社区参加社区微信课。1月3日早上8点多上班,“住在隔壁的那个老头突然去世了,不知道怎么回事。”邻居小高说,她出门上班,看见很多人在楼道里询问案件情况,小高这才知道隔壁出事儿了。张叔叔被发现时,已经死亡多日。是因为摔倒而致的心里梗塞。

  “去世的老人应该在家独居,他平时很少出门,也很少跟人说起家里的情况,我也说不上他有没有子女。”4日上午9点,现场有邻居表示,张叔叔是是退休的老干部,儿子不在家,自己经常一个人。老人出事后,周围邻居都觉得事情发生得太突然了,也都为去世的老人感到惋惜。“他今年才70岁,已经退休在家。平时看起来也挺老实,但不怎么爱说话。”

    老人的儿子听说这个消息火急的从外地赶了回来,跪在张叔叔的遗体前,可是他再也看不到自己的父亲,再也不能和父亲说上一句话了,再也没有人回应他叫的这一声“爸爸”,阴阳相隔,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

评估结果

评估列表

专业点拨

举报项目问题

确认举报

提示

举报内容已提交,通过工作人员验证后会通报给相关部门。