新建项目

慈善募捐|同心农场——振兴乡村建设,助力残友脱贫|中国好项目平台

长沙市上善助残服务中心 项目编号:201804181458837
长沙市  社会创新/社会责任

预计受益人数40人

已筹2元

已有1个用户给予支持

残障人作为一个弱势群体,在就业上,比普通人面临着更多的困难与障碍,而就业是残障人的生存和尊严之本,有就业机会,残障人才能谋生存、求发展、融入社会。为此,我们创立了一种新型的“一村一企一品”为主的扶贫模式,特邀湖南省生态农业行业协会副会长赵勇、中南大学教授周海云、千亩荷花创始人张临英作为技术支持及后盾力量,发展乡村农业建设,助力农场残友脱贫!
项目详情 评估结果 里程碑 评论

 

蓝蓝的天空白白的云彩

绿水青山带笑颜

这风景秀丽的莲花村

住着这样一群“特殊”的人

他们虽然没有受过特殊教育

但依然每天利用自媒体学习

克服自身困难紧跟时代潮流

他们虽然身体存在障碍

但是心理素质如钢铁侠般坚强

他们远远超乎了我们以往对残疾人的认识

在上善助残服务中心的帮扶下

他们自食其力

靠着自己的双手

养活自己贴补家用

这样一群特殊的人

他们克服懒惰战胜挫折自尊自爱

赢得了无数人对他们新的认识

赢得了别人的尊重

 

为了让更多的残疾人实现就业

为了让更多的残疾人步入小康生活

上善助残服务中心一直努力着

近年来

随着国民经济的显著增长和全球经济的一体化发展

人们对于生活和食品的质量要求越来越高

农村的自然风光、农副产品

受到越来越多城里人的亲睐

靠山吃山、靠水吃水

成为了我们发展农村经济、带动就业的一个突破口

同心农场项目就这样诞生了

在这里为残疾人提供更多的就业创业的机会

同时实现美丽乡村振兴战略

打造“一村一企一品”特色美丽乡村帮扶模式

 

同心农场是如何运营的?

    1、土地认领

    中心租赁田地10亩,组织专人对田地翻整,通过前期宣传,进行土地认领,然后根据认领人的意愿,在其认领的土地上为其种上指定的农作物。认领者一般都是职场达人,他们只有周末有时间来打理农场,所以农场都是由残疾人进行管理的,在这个过程中通过认领者和残疾人共同打理实现双方的共赢。

    2、农田莲藕种植、荷花鱼养殖

    中心租赁20亩土地进行翻整,种植莲藕,在四周沟渠放养鱼苗;利用莲藕水面养鱼、既可以获得鱼产品,又可以利用鱼吃掉莲藕中的害虫和杂草,排泄粪肥,翻动泥土促进肥料分解,为莲藕生长创造良好条件,实现生态养殖。

    3、走地鸡认领

    中心在山间租地20亩,围山、建立鸡舍,鸡舍规模为一批次投入500只鸡,每年可养3个批次,并购买鸡苗;养殖三零标准(零农药残留、零激素、零抗生素)鸡。残疾人参与到鸡的饲养过程中,后期还要参与到鸡的销售过程中,让残疾人感受到自己也可以自食其力的生活,逐渐增加他们的自信;同时,社会各界人士也可以预定农场走地鸡,见证及参与走地鸡的饲养过程,增强自身的安全感与成就感

我们的创新点

    将虚拟世界的QQ农场变成现实版的同心农场,让城里人在紧张高压的生活下,多了一个假期新去处,体验农场带来的快乐,同时还可以在共享经济中分一杯羹。

   “同心农场为中、老年提供了回味童年和回归过去的平台;为青年人提供了释放压力、体味人生的场地;对青少年提供了科普教育场所,把自然课堂搬到现实生活中

 

健康发展的生态理念

摆脱现实,成就梦想

残友尽其能,荒地变良田

让我们携手

共同为残友的明天助力

 

 

 


评估结果

评估列表

专业点拨

举报项目问题

确认举报

提示

举报内容已提交,通过工作人员验证后会通报给相关部门。