新建项目

慈善募捐|青年行财经素养教育项目|中国好项目平台

上海百特教育咨询中心 项目编号:201711051578412
地域不限  教育

80.0

预计受益人数10000人

已筹0元

已有0个用户给予支持

为即将步入社会的青年提供必要的财商及职业教育
项目详情 评估结果 里程碑 评论

“老大”的故事

    
就像是电影里演的那样,每个学校都有个“老大”,他学校威风凛凛并且让老师头疼不已。小江就是广南县杨柳井中学的“老大”,要当上老大,当然是需要一些些“本事”的,“老大”小江的著名“事迹”就是:在刚到初一的军训时,就与教官发生了2次正面冲突,青少年一些不良行为,小江都具备了。

然而,才1年不到的时间,老大变了从今年9月份开学到现在,“老大”没有一次违纪行为,无论大小。不仅如此,“老大”小江在学习方面:历史、地理等科目从去年的2030分上升到今年的4050分,语文、数学能从4050分上升到6070分。更重要的是他懂得体谅父母和老师了。杨柳井中学的卢德芳老师告诉我们。

到底怎么了,“老大“小江变成了如此可爱的孩子呢?

去年10月,卢德芳作为杨柳井中学的德育主任,接到邀请参与了在广南县开展的青春期女童教育支持项目《青春期生活技能和社会理财技能》课程的培训,为期5天。培训过后,卢老师便开始给小江所在的班级,190班上课。小江在学校作为老大,无论学生还是老师都是有所耳闻的,老师们为此头痛不已。而卢德芳老师对小江从不另眼相看,

“我总是主动跟他多交流,给他创造表现的机会,比如说,在上课的时候让他帮我贴挂图,请他回答问题,答错了我也会保护他,批评笑他的同学,我们相处很融洽,每次在路上相遇,他都会给我一个笑脸,一句真诚问候“老师好”。卢老师说。

“其实我并不是经验丰富的老师,我也没有很多实际上课的经验,我一直是管德育的老师,在此之前我只上过四节课,来培训时我也忐忑,不知能否上好这样的课程。”卢老师谦虚的告诉我们。回忆第一次听唐薇老师(百特教育培训师)的课,就颠覆了我对培训的看法。以往参加的培训,都是专家、教授、教师坐在讲台上给我们讲很重要的内容,很好的方法,我也认真的听,认真地记,可是回到学校后,我却不知道该怎么做了。比如说我读教育家苏霍姆林斯基的《给教师的建议》第65条,“怎样培训服从和领导的能力,怎样用高度严格要求的精神进教育”看了之后我知道它的必要性,可是我不知道该如何去做,能够“内化于心”,而无法“外化于行”。而唐薇老师不但引导我们认识课程的重要性,还让我们亲身体验了参与式的教学方法。回到学校后我们都会学着应用。还有,以往在学习相关法律法规、文件时都知道,要尊重学生、平等对待每一位学生,可是在实际的教育教学过程,我都做不到,来参加这个项目的培训之后,我都奇怪,我居然能真正做到了,我好开心。尤其是看到居然能改变小江。

可因为小江的不守纪律,和班主任及其他科目教师的冲突不断,在上学期6月份,他辍学,卢就去他家家访,劝他复学,但他没有返校,这个学期开学,卢老师又去家访,他复学了,并发生了巨大的变化。

卢老师好奇地问他,为何会这样?小江说:不知道为什么我喜欢上您的课,看到您我很开心。所以在我辍学之后,您去劝说我返校的那些话我觉得应该是对的。再加上我看到父母很辛苦,而又帮不上忙,还有看到别的小伙伴上学了,我觉得很难受,所以,我决定复学,并且要努力学习,改变命运。

而小江还告诉卢老师,他复学时原班主任没有接收他。但他不怨班主任,是因他不懂珍惜,现在他要好好珍惜在这个班学习的机会(他的这一认识是卢老师最看重的)。

在复学之后,老大小江就有了开头的变化,成绩提升,尊敬师长。小江也告诉卢老师说,他要努力学习,将来有能力去改变父母的生活状况,其实他将来要做什么,要怎么做,他还是很不清晰的,所以,卢老师跟他约定要和他一起做职业规划,希望他将来是一个对社会有用的人。

通过“老大”小江的改变,卢老师说:应尊重学生,平等地对待学生,学生是“亲其师,而信其道”。

老大的故事没有多么跌宕起伏,不如电影那么丰富,但远比电影要精彩很多。

评估结果

评估列表

评估详情

专业点拨

举报项目问题

确认举报

提示

举报内容已提交,通过工作人员验证后会通报给相关部门。