新建项目

慈善募捐|无障碍解决方案-让互联网拥抱视听障碍者|中国好项目平台

深圳市信息无障碍研究会 项目编号:201711016072917
地域不限  社会创新/社会责任

78.5

预计受益人数10000人

已筹0元

已有0个用户给予支持

让6亿障碍群体得以使用互联网
项目详情 评估结果 里程碑 评论

项目介绍

 

  从通信到购物,从工作到娱乐,互联网的高速发展让每个网民都享受到技术革新红利,其中也包括障碍群体。2016年3月首份《中国互联网视障用户基本情况报告》发布,显示目前中国有1300万视障者,占总人口的1.2%到1.3%,和健全人一样,身处互联网时代的他们也一样使用电脑、手机、Pad,通过互联网交流、购物、学习。


  现实是,在互联网体验上,障碍群体并不能做到与健全人的平等。以视障群体为例,上述《中国互联网视障用户基本情况报告》显示,66%的视障者认为目前我国互联网产品勉强能用,另有20%的视障者认为大多数互联网产品很难使用,他们迫切期望互联网产品重视信息无障碍优化和改造。


  究其原因,国内很大一部分互联网产品的开发者不知道视障群体也是他们的用户,不知道障碍群体可以通过互联网了解社会、融入社会,还通过互联网产品实现无障碍的独立生活,甚至平等工作。


  除此之外,中国还有7000万读写障碍者、2000万听力障碍者,以及1.3亿老年人,和视障群体一样,他们也一样期待实现“信息无障碍”。


  随着信息无障碍理念的推广,目前已经有不少企业了解信息无障碍,但不知如何去推进;一些企业已经开始推进信息无障碍,但由于不了解障碍用户的真实需求,产品无障碍体验与优化做得不够好,甚至出现好心办坏事。


  此外,随着人工智能在各个应用层面的深入,障碍群体也有望成为技术革新红利的受益者,甚至可以说,通过人工智能,障碍群体可以更接近于真实地“看到”或者“听到”外面的世界。


  信息无障碍是一个系统工程,需要社会各方共同参与,这颗美好的种子的生根发芽,需要一片良好的土壤。我们希望筹集一笔资金,用于发起一场全面、深刻的“互联网信息无障碍”社会运动,向公众、向企业等进一步普及信息无障碍理念,呼吁全社会和企业在信息公开与产品运营过程中关注障碍群体平等信息获取的问题,让所有关注的成员一起行动起来,形成合力,共同推动信息无障碍在各个领域的落地。

关于我们

深圳市信息无障碍研究会成立于2005年,是中国最早专注于“信息无障碍领域”的专业机构。由先天性重症血友病患者、中华慈善奖获得者郑卫宁先生创办。

 

信息无障碍,指任何人在任何情况下都能平等、方便地获取信息并利用信息。多用于互联网领域,指互联网产品(网站、app、手机等),可以被老年人、视障者、听障者、读写障碍者等障碍群体,都顺畅使用,同时也可以更好地被普通用户使用。

 

信息无障碍研究会的愿景是“让所有人都拥有无障碍的工作和生活环境”,使命是“加速中国无障碍的进程”。成立至今的12年来,始终坚持成熟理论与一线实践相结合,在信息无障碍理念普及、互联网产品信息无障碍优化等方面,做了一些力所能及的事情。





评估结果

评估列表

评估详情

专业点拨

举报项目问题

确认举报

提示

举报内容已提交,通过工作人员验证后会通报给相关部门。