新建项目

慈善募捐|银色童友——青少年社区敬老服务|中国好项目平台

上海睿新社区服务中心 项目编号:201710319863670
上海市  老人/儿童

80.0

预计受益人数100人

已筹0元

已有0个用户给予支持

一个是独守空巢、年迈体弱,本应儿孙环膝、怡享天伦之乐,却形单影只、无人倾诉;一个是幼年失亲、贫困缺爱,本应父慈母爱、享受青春时光却孤独自封、缺少关怀。“银色”——独居老人与“童友”——困境少年,这样两群人相遇,一对一结下情谊,常年展开志愿活动,形成一对忘年交,在漫长的日日夜夜里相互支持与倾诉。原本空落落的晚年里多了一抹青春的色彩,原本空落落的少年心中点亮了一盏名为温情的灯。
项目详情 评估结果 里程碑 评论


银色童友,让爱细水长流——付出爱、收获爱、传递爱

调查显示,2015年起,全国独居老人占老人总数比突破10%,这意味着每10位老人中,就有1位老人正在承受独居之殇;同年,全国孤儿总数超过50万人,其中82%的孤儿处于社会散养状态。

 一个是独守空巢、年迈体弱,本应儿孙环膝、怡享天伦之乐,却形单影只、无人倾诉;一个是幼年失亲、贫困缺爱,本应父慈母爱、享受青春时光却孤独自封、缺少关怀。

      

    “银色童友“项目每年从由孤儿、准孤儿等困境儿童组成的浦东新区自强中队中选拔50名”小义工“与社区中的50名独居五好老人结对服务,由各社区妇联的工作人员作为”爱心妈妈“搭建一老一少之间沟通的桥梁。“银色”——独居老人与“童友”——困境少年,这样两群人相遇,一对一结下情谊,展开志愿活动,形成一对忘年交,在漫长的日日夜夜里相互支持与倾诉。原本空落落的晚年里多了一抹青春的色彩,原本空落落的少年心中点亮了一盏名为温情的灯。

       

      让我们讲讲关于爱的三个故事:

      

付出真心——老人是生活中的点点滴滴

    

 

       每一次路过奶奶家里,上楼、敲门,看看奶奶在不在家已经成为了一种习惯。

      

付出创意——带奶奶去大世界逛逛




      上海这么大,我想带奶奶去逛逛。第一次自己写策划,总担心奶奶腿脚不便、会累、会觉得没趣。逛大世界那天,奶奶挽着我的胳膊走啊走啊,一双温柔的眼睛弯成了两个小月牙,原来奶奶也会笑得像个小孩儿。


付出温情——搀着奶奶逛公园



     

      想带奶奶去看电影、带她到我家做客、给她弹我拿手的钢琴……好多好多想和奶奶一起做的事,奶奶身体不好,外出活动的时间和精力有限,小区里的小花园是我们走得最远的地方,天气好的时候,我就推着奶奶在花园里一圈一圈地散步。但是没有关系,我可以把电影下载到电脑里,关上灯和奶奶一起看;我可以把我弹钢琴的样子录下来带给奶奶欣赏,好多好多事,我们可以慢慢实现。


付出成熟——最小的小义工


    

      12岁的孩子是什么模样?稚嫩的脸上写满了认真,或许这碗粥、这一次的探望对病榻上的老人恢复健康帮助甚微,这张认真与成熟的小脸却柔软了人心。


收获关心——老人是我的家人




    老人总是关心我地问我近况,学习上的、生活上的,我也喜欢跟她说我的小秘密,她是我的家人,她身上有家的温暖。


收获特技——老人们的才艺展示

   


 

     书法、布艺花、国画……老人们各个身怀绝技,每次探望他们总能偷学几手。


收获满足——做一件不平凡的小事

    


      
      一直在接受帮助的我,原来也可以帮助别人。


收获坚持——让爱细水长流

 

   

      当每一次敬老服务不再需要爱心妈妈帮助与催促,当每一次探望都成为一种习惯,当小义工与老人的情谊不再受每月服务一次的要求束缚……在坚持做公益的路上,他们达成了了不得的成就。


传递爱与真情——我们在路上


    关于爱的前两个故事已经被小义工和他们的“银色童友”丰满,而最后一个故事,“快乐三点半”在努力。

         


评估结果

评估列表

评估详情

专业点拨

举报项目问题

确认举报

提示

举报内容已提交,通过工作人员验证后会通报给相关部门。